El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (DMIA) se celebra cada 7 de junio según lo dispuesto en la Asamblea General de las Naciones Unidas en diciembre de 2018, este año conmemora su quinta edición. El objetivo es crear conciencia e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos.
De acuerdo a lo que establece este año Naciones Unidas, el lema de este año: «La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos» quiere concientizar a nivel mundial sobre la seguridad alimentaria y hacer un llamamiento a los países y a los responsables de la toma de decisiones, al sector privado, a la sociedad civil, a las organizaciones de la ONU y al público en general para que actúen.
La Ingeniera en Alimentos Marcela Scalise nos habló sobre el significado de este día y los recaudos que hay que tener en cuenta al momento de manipular los alimentos. Además, resaltó la importancia y la necesidad de control de los municipios y la capacitación en cuanto a una correcta y segura manufactura de los alimentos para los microemprendedores, a fin de que los alimentos sean seguros y que no se vea afectada la salud pública.
También hizo referencia a la prohibición de la venta ambulante de alimentos y las claves para mantener alimentos seguros y evitar enfermedades.
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La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) son las entidades de la ONU encargadas de coordinar la celebración del Día en colaboración con los Estados miembros y otras organizaciones pertinentes.
Organización Panamericana de la Salud.
https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/world-food-safety-day/wfsd-homepage/es/
https://www.fao.org/food-safety/es/
https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/es/
https://www.who.int/es/publications/i/item/WHO-HEP-NFS-AFS-2023.6
Guía para el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos de 2023: las normas alimentarias salvan vidas
Felicitaciones por generar este espacio para la difusión de aspectos relacionados con la inocuidad alimentaria…. que es ‘asunto de todos’ . Muy buena la exposición de la Ing. Scalise. Muchas gracias!
Muchas gracias María Isabel!! Así lo siento verdaderamente que si convocamos a la comunidad toda a ser parte de la inocuidad alimentaria quizás tengamos alimentos siempre inocuos !! Desde el lugar que cada uno pueda!!