¿Qué significa el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos?

Marcela Scalise.
Ingeniera en Alimentos (Departamento de Ciencia y Tecnología Universidad Nacional de
Quilmes)
Especialista en Calidad y Producción de los alimentos (Universidad Nacional de Quilmes). Imagen gentileza Marcela Scalise.

El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (DMIA) se celebra cada 7 de junio según lo dispuesto en la Asamblea General de las Naciones Unidas en diciembre de 2018, este año conmemora su quinta edición. El objetivo es crear conciencia e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos.

De acuerdo a lo que establece este año Naciones Unidas, el lema de este año: «La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos» quiere concientizar a nivel mundial sobre la seguridad alimentaria y hacer un llamamiento a los países y a los responsables de la toma de decisiones, al sector privado, a la sociedad civil, a las organizaciones de la ONU y al público en general para que actúen.

La Ingeniera en Alimentos Marcela Scalise nos habló sobre el significado de este día y los recaudos que hay que tener en cuenta al momento de manipular los alimentos. Además, resaltó la importancia y la necesidad de control de los municipios y la capacitación en cuanto a una correcta y segura manufactura de los alimentos para los microemprendedores, a fin de que los alimentos sean seguros y que no se vea afectada la salud pública.

También hizo referencia a la prohibición de la venta ambulante de alimentos y las claves para mantener alimentos seguros y evitar enfermedades.

Para ver la entrevista completa :


¿Te interesa el tema?

Podes visitar los siguientes sitios:

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) son las entidades de la ONU encargadas de coordinar la celebración del Día en colaboración con los Estados miembros y otras organizaciones pertinentes.

Organización Panamericana de la Salud.

https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/world-food-safety-day/wfsd-homepage/es/

https://www.fao.org/food-safety/es/

https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/es/

https://www.who.int/es/publications/i/item/WHO-HEP-NFS-AFS-2023.6

Guía para el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos de 2023: las normas alimentarias salvan vidas

2 comentarios sobre «¿Qué significa el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos?»

  1. Felicitaciones por generar este espacio para la difusión de aspectos relacionados con la inocuidad alimentaria…. que es ‘asunto de todos’ . Muy buena la exposición de la Ing. Scalise. Muchas gracias!

    1. Muchas gracias María Isabel!! Así lo siento verdaderamente que si convocamos a la comunidad toda a ser parte de la inocuidad alimentaria quizás tengamos alimentos siempre inocuos !! Desde el lugar que cada uno pueda!!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *